当前位置: 首 页>>服务指南>>正文

老年人的运动与静养
2015/03/13 11:18

老年体育运动实际上包含了运动和静养二个方面,它们互相依存、互相制约,也互相促进,“动如脱兔,静如处子”,古人的说法体现了两者缺一不可。

老年人积极参与运动,有利于抗老防衰保健康。

法国思想家伏尔泰有句名言,“生命在于运动”。老年人祈盼生命之树常青,都积极投身到体育健身活动中去,如常熟市内无论早上,傍晚,夜晚,都能在场馆里,公园中、空地上或马路上看到老年人进行体育锻炼的身影,有单人、有群体、有自发、有组织,他们依靠自学、传授和培训,就近方便,节约办事,采用散步、太极拳剑,形体舞操及各项球类等形式,增进了健康,娱乐了身心,调节了精神,加强了人际交往。古语说得好:“流水不腐,户枢不蠹”。(从《吕氏春秋.尽数》)广大老年人参与体育运动后,健康状况改善了,生活质量提高了,他们尝到了甜头,同进也推进了体育运动步上了新台阶。老年人认真参与了一些符合生理特点的体育锻炼,从而保持及减缓机体功能的下降,实现了强身健体、延年益寿,这是明摆着的大好事。但也有一些人对体育锻炼还心存疑虑,缩年缩脚,站在热火朝天的洪流中望洋兴叹。下面试举几例:

有人说“锻炼后没啥效果”。其实有果必有因,效果如何要看怎么样进行锻炼,比如是否明确并抓住运动项目的要领,事前事后有否做好准备与适度补益?倘若心不在意,做不到位,又怎能如愿以偿。

有人说“锻炼了反会生病”,这是有可能选择了强度太大,耗力太多的运动项目和运动量,或者长期片面地坚持了某种单一性的运动如爬楼梯,倒退走等,罔顾了科学性,以致过犹不及,适得其反。

还有人说“多锻炼加重病情”。老年人如果患了支气管炎仍冒着冬寒雾去打拳、跑步、或者是骨质疏松信熬着关节病痛舞操不止,势必只会雪上加霜,老年人锻炼身体,务需遵从医嘱并且了解医学知识、

生老病死是自然法规,但只要参加合理的运动与适度的锻炼,都可以增进健康、减缓病患,从而延长寿命。老年人在体育活动中,能够增强骨骼与肌肉的作用,有利于创伤的愈合与功能恢复,能够扩张血管,促进血液循环,优化新成代谢;能够改善与提高人体各系统的机能,促进器官的康复,调整器官的运行,推迟器官的衰老。总之,运动与抗衰老保健康大有裨益。

老年人积极进行静养,同样有利于强身健体、延年益寿。

运动为生命之源,静养离不开运动。静养中包含运动,静养的进行需要辅以运动,静养还结合在运动之中,所以说到底,静养是运动的一种特殊形式。有效的静养也促进了运动的开展。

有人说静养即是静止,这是一种误解,世界万物,动动是绝对的,静止只是相对的。古代宗教界为企求长生不老或羽化成仙,提倡静坐修练,细察此中状态,实为静中有动。近代养生学家主张放松心情,依靠身心的休息,达到调节情绪、降低消耗、消除疲劳、增强体能的目的。其实是以静为主、与运动为辅的做法。一些医学家也有按照治疗要求实施封闭式的卧床休息的举措,但这只是在必要的时候,往往也是短期的。至于病人,神经病患者、神经衰弱患者需要长期的静养、糖尿病人、骨折病人需要不同的静养,临床证明,假如能在静养中配合一定的运动,他们的康复效果一定会更加显著。

有人以为静养即是进补,这也是一种误解。首先应该指出:运动才是最好的补品。进补的事不能想当然与任意行,更不能被广告牵着鼻子走,否则不慎颠乱了体内的平衡,必将自偿苦果。民间传说“药补不如食补”以及“病从口入”等谚语,这是长年生活的经验总结,其中关键在于饮食的调配与保洁,迷信于大吃大补、越贵越补的做法不利于调养、保健,也容易吃亏上当。

静养与道德素养、生活态度有着密切关系。孔子在《论语:雍也》中提出“仁者静,仁者寿”,点明了“仁”、“静”、“寿”的三者关系。“仁”是“静”与“寿”的核心内容,换句话说,倘若在静养中做到了“仁”,就能够实现长寿。在孔子心目中,一是“克已复礼”为“仁”,内容包括政治典章制度、社会道德规范、士民生活方式等;二是“仁者,人也”。特出与人为善,存有仁爱之心。孔子认为“帮大德…..必得其寿”(《礼记.中庸》)明确指出怀德者定能延寿。庄子的观点实际上与此相类,他创导了养生四法:即:“少私”,“寡欲”、“清静”、“豁达”可致“多寿”。孔子与庄子的学说相传之今,尤使老年人获益匪浅。“心安病自除”,这是陆游的名句。南宋时平均寿命不过三、四十岁,陆游享年八十五,帮有“寿星诗翁”的美誉,他年少时爱看“蹴鞠”,投笔从戎后“梁州球场日打球(马球)”,他爱劳动,“整书拂几当闲嬉”,“又乘微而去锄瓜”,平日里“一帚常在旁,有暇即扫地”,高龄以后,“行年七十尚携锄”,至81岁依然“白首还家自灌园”。由于他一直信奉“户枢流水即吾师”,才能使一些疾病祛除于安静的心境之中。并非仅仅缘于“心安”即可百病消除,“唯心”的观点不能成立。

太极图上的阴阳鱼寓有一动静互生共济的深义,动静要合理安排,劳逸需要妥善结合,文武之道一张一弛,不信极端,而不信偏执,唯求辨证统一,并藉此多多造福于老年人。